СТАНКО­ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Статья Вестник промышленности
Скачать статью PDF

ТЕМА НОМЕРА


СТАНКО­ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ:
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Промышленность, в том числе станкоинструментальная отрасль, оказалась в новой реальности. По данным Росстатаза 1 квартал текущего года индекс производства в обрабатывающих производствах вырос на 105,1%, при этом в марте 2022 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года рост составил 99,7%.

В марте 2022 г. выпущено 528 металлорежущих станков, что показывает рост к марту 2021 г. 121,7%, а I квартал 2022 г. к I кварталу 2021 г показывает рост 125,1%. В марте 2022 г. Было выпущено 775 кузнечно-прессовых машин, что составило 198,2% к марту 2021 г., а по итогам 1 квартала 2022 года выпуск вырос в 2 раза.

По данным обследования деловой активности в апреле 2022 г., в котором приняли участие 3696 организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), значение индекса предпринимательской уверенности составило (–2%).

Редакция журнала «РИТМ машиностроения» задала вопросы представителям отрасли о том, как они оценивают текущую ситуацию и как видят перспективы:

  1. Каковы итоги деятельности вашей компании в 2021 году?
  2. С какими трудностями вы уже столкнулись или можете столкнуться в связи с уходом с российского рынка зарубежных компаний?
  3. Как вы оцениваете перспективы спроса на Вашу продукцию?


Евгентй Ильин - коммерческий директор

Евгентй Ильин,
коммерческий директор

Прошедший 2021 год был для Metal Master достаточно удачным. Нам удалось добиться положительной динамики основных финансовых показателей, выручка компании выросла на 26% относительно 2020 года.

Одним из важнейших драйверов роста продаж стала планомерная реализация стержневой стратегии Metal Master, заключающаяся в расширение присутствия на рынке за счет активного развития новых товарных групп. Такой подход позволяет постоянно держать компанию в тонусе, отсекая возможность зацикливания на текущем ассортименте и рутинных действиях. Другими словами, мы просто никогда не останавливаемся в развитии. При этом мы уделяем внимание как массовому сегменту, включая станки класса DIY, так и специализированному оборудованию для решения специфических производственных задач. И поскольку в 2020 году мы плотно прорабатывали ряд «промышленных» проектов, они внесли значительный вклад в результат прошлого года.

Первым и наиболее успешным «стартапом» Metal Master в 2021 года стал ввод в ассортимент станков лазерной резки листового металла. Продажи только лишь одной ключевой модели — оптоволоконного лазера Metal Master MLF‑3015R 1500W составили более 10 единиц. А это было абсолютно новое для нас оборудование, поступившее на склад в октябре прошлого года. Успех обеспечил максимально востребованный набор технических параметров в сочетании с конкурентной ценой, т. е. идеальное соотношение параметров цена — качество — характеристики.

Вторым проектом, положительно повлиявшим на результат прошлого года, стали электроэрозионные станки серии Metal Master DK и супердрель Metal Master MDS‑703A. В отличии от станков лазерной резки, это достаточно специфическое оборудование. Тем не менее, наши технические компетенции позволили собрать правильный набор требуемых рынку характеристик в техническое задание для нашей производственной площадки. Как итог — первые станки мы продали еще на стадии производства.

Далее, в 2021 году мы расшили нашу линейку ленточнопильного оборудования автоматическими двухколонными станками серии Metal Master MSK. Это еще один шаг «вверх», к более технологичному и современному оборудованию, рассчитанному на крупные промышленные предприятия и работу в составе полноценной производственной линии.

Хочу отметить, что перечисленные выше проекты являются лишь самыми яркими вехами, которые иллюстрируют стремление нашей компании к расширению своего присутствия на рынке, эволюции продуктовых линеек и наращиванию собственных компетенций.

Еще одним значимым фактором роста продаж Metal Master стало развитие нашего взаимодействия с покупателями, потенциальными клиентами и просто людьми, увлекающимися работой с металлом. Наша SMM-активность, работа с нашим видеоканалом и прочие PR-коммуникации с целевой аудиторией, позволили увеличить узнаваемость бренда и создать дополнительную лояльность потребителя к нашей Компании и нашему продукту.

Думаю, именно эти векторы развития обеспечили нам положительный результат 2021 года.

Что касается текущей ситуации. Metal Master является российским брендом. Почти вся операционная деятельность компании сосредоточена в нашей стране, основные же производственные площадки Metal Master сосредоточены в ЮВА. И самое главное — 95% наших клиентов — это также отечественные компании и частные лица. То есть мы работаем на российском рынке и для российского рынка. Таким образом, для Metal Master, как для поставщика металлообрабатывающего оборудования, возникновение сложностей из-за ухода с рынка зарубежных компаний маловероятно.

Относительно перспектив — вопрос достаточно сложный, так как в нынешних условиях трудно чтолибо прогнозировать. С одной стороны, напряженная политическая обстановка, а также повышенная волатильность валютного рынка, создают в обществе и бизнесе атмосферу неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. В такой ситуации трудно принять решение о покупке оборудования, как для небольшой частной компании, так и в рамках крупного инвестиционного проекта. Также, на платеже способный спрос влияет резкий рост инфляции. Как мы видим, практически всё подорожало, а для многих станки далеко не предмет первой необходимости. Дополнительно, упомянутый ранее уход с рынка зарубежных компаний, унес с собой часть потенциальных клиентов.Таким образом, уровень негативного давления на нашу отрасль в 2022 году, безусловно, будет велик.

С другой стороны, мы видим значительные усилия нашего государства по стимулированию импортозамещения и развитию отечественных производств. Вероятно, значительно увеличатся инвестиции в оборонную промышленность, машиностроение и прочие отрасли. Строительная отрасль, по ситуации на сегодняшний день, пострадала незначительно. Мы считаем, что при условии соответствующего уровня поддержки бизнеса и мер по стимулированию спроса, есть вероятность определенного роста продажв нашем секторе.

В заключение, хочу отметить, что именно для Metal Master, как для чрезвычайно гибкой компании с диверсифицированным пулом производственных площадоки очень широкой продуктовой линейкой, текущая ситуация не выглядит угрожающей. Особенно, учитывая нашу ориентацию на бюджетный и средний ценовой сегмент, где соотношение цена-качество имеет первостепенное значение. Такое оборудование всегда будет пользоваться спросом, который мы готовы удовлетворить.

Листогиб Metal Master ALUBENDER 2600
от 355 320 руб.
Наш видеоканал Наш видеоканал Репортаж с производства гидравлических листогибочных прессов и гильотин Смотреть
скидка
Получить скидку!
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Хит
NEW
Оборудование для заготовительного производства: Тенденции развития рынка
Лазерные станки Metal Master – современные технологии, доступные каждому!